Handschuhe bei der Arbeit mit Lebensmitteln: ja oder nein?

Wie wichtig sind für die Hygiene?

Der Einsatz von Einmalhandschuhen in Betrieben, die Lebensmittel an Endverbraucher verkaufen, ist nicht gesetzlich vorgeschrieben. Der hygienische Umgang mit Lebensmitteln hingegen schon. Dieser umfasst unter anderem die Handhygiene, also das Reinigen und Desinfizieren der Hände. Wird beides den Vorschriften gemäß durchgeführt, erfüllt das die Hygieneanforderungen ausreichend. Unter dem Aspekt der Hygiene sind Handschuhe also nicht zwingend notwendig. Trotzdem sind sie eine hilfreiche Unterstützung.

In welchen Situationen ist das Tragen von Handschuhen sinnvoll?

Eine typische Situation: Verarbeitet ein Koch Geflügel und anschließend Rindfleisch, muss er zwischen den beiden Arbeitsgängen seine Hände reinigen und desinfizieren. Ein Handschuh kann diese Schritte zwar nicht ersetzen, weil beim Ausziehen der Handschuhe Keime auf die Haut gelangen können. Aber er vereinfacht ihn, weil die Hände kaum bis gar nicht verschmutzt werden.

Eine weitere typische Anwendungsmöglichkeit für Handschuhe: Beim Arbeiten mit Marinaden, Gewürzen und anderen reizenden Lebensmitteln schützen Einweghandschuhe nicht nur die Haut der Mitarbeiter, sondern machen auch das Händewaschen überflüssig, (sofern es nicht, wie in der oben beschriebenen Situation, aus Hygienegründen erforderlich ist.) Eine Verkäuferin kann dank Handschuhen zum Beispiel hausgemachten Salat abpacken und anschließend auszeichnen, ohne die Hände waschen zu müssen. Diese Vereinfachung von Arbeitsabläufen reduziert den Verbrauch von Hautdesinfektions- und reinigungsmitteln und senkt die Belastung der Haut Ihrer Mitarbeiter.

Auch beim Umgang mit Reinigungsmitteln ist die Verwendung von Handschuhen sehr zu empfehlen.

Was ist beim Einsatz von Handschuhen zu beachten?

Einmalhandschuhe sind kein Ersatz für die Händedesinfektion und -reinigung und sie sind nicht zu 100 % dicht. Dieser Tatsachen müssen sich Ihre Mitarbeiter bewusst sein. Außerdem ist es wichtig, die Handschuhe regelmäßig und zwischen einzelnen Arbeitsschritten zu wechseln, um Keimansammlung und -übertragung zu verhindern. Im Gegensatz zur menschlichen Haut besitzen Einweghandschuhe auch keinen Schutzfilm, der Mikroorganismen bekämpfen kann.

Die Farbe der Einweghandschuhe sollten Sie bewusst wählen. Blaue Varianten kommen zwar häufig in Kliniken und Arztpraxen zum Einsatz. Sie eignen sich aber auch für die Verwendung beim Fischverkauf. Schwarze Handschuhe können Sie in der Gastronomie und an Bedientheken nutzen, wenn sie farblich zur Einrichtung und/oder der Arbeitskleidung passen. Die Farbe Weiß ist neutral und passt zu allen Bereichen.

Personen, die unter einer Latexallergie leiden, können auf Nitril- oder Vinylhandschuhe zurückgreifen.

Die Wirkung von Handschuhen auf Gäste und Kunden

Handschuhe wirken auf viele Verbraucher hygienisch. Sie wecken Vertrauen und zeigen: Dieser Betrieb achtet auf Hygiene. Trotzdem ist die Entscheidung, ob Ihre Mitarbeiter durchgehend Handschuhe tragen sollen oder nicht, eine persönliche und individuelle. Wichtig ist aber eine einheitliche Regelung. Und wenn Sie -- zum Beispiel an Ihrer Bedientheke -- gänzlich auf Handschuhe verzichten möchten, sollten Sie Ihren Kunden die Gründe für diese Entscheidung kommunizieren, beispielsweise in Form eines Informationsblattes.

 

Bildernachweis: 58349567 © Tyler Olson - Fotolia.com

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