Gastronomie - So entfernen Sie Gerüche!

Saubere Luft in der Gastronomie mit Aktivkohle, Wasserfiltern und Ultraschall

Durch Kochen, Braten und Frittieren entstehen in Küchen Gerüche, die mit komplexen Anlagen beseitigt werden müssen. Die verunreinigte Luft wird abgesaugt und durch ein Filter- oder Modulsystem mit Aktivkohlefiltern geleitet. Teile der so gereinigten Luft werden über ein Rohrsystem zurück geleitet, damit kein Unterdruck entsteht. Die Anlagen müssen in regelmäßigen Intervallen gereinigt und die Aktivkohlefilter ersetzt werden, um dauerhaft optimale Ergebnisse zu erzielen. Auch in den Gasträumen und Sanitäranlagen der Gastronomie werden Abluftfilteranlagen eingesetzt, die verunreinigte Luft und Gerüche entfernen. In sanitären Anlagen der Gastronomie werden oft auch Luftreiniger eingesetzt, die mit Ultraschall oder Wasserfiltern ausgestattet sind. Durch diese Filter werden flüchtige organische Substanzen, Staub, Pollen, Allergene aber auch Viren und Bakterien aus der Luft gefiltert.

Reinigung der Luft mit Ionisierung

Negativ geladene Sauerstoff Ionen entstehen in der Natur in Wäldern, am Meer, Wasserfällen sowie nach Gewittern und Schneefall. Diese Ionen binden Schmutzpartikel, Pollen, Viren sowie Rauch- und Rußpartikel durch elektrische Anziehung. Nach diesem Prinzip arbeiten auch Ionisatoren. Durch elektrische Spannung werden die Ionen der Umgebung aufgeladen und ziehen Stoffe und Gerüche, die sich in der Raumluft befinden, an. Die schweren Partikel weisen ein höheres Gewicht als die Umgebungsluft auf und lagern sich deshalb ab. Der Kollektor sollte aus diesem Grund mit einer Schmutzablagerungsfläche ausgestattet sein, da sich die Partikel sonst auch auf Möbeln, Gardinen oder Lichtschaltern absetzen können. Ionisatoren für die Gastronomie oder das Hotel- und Gastgewerbe sind als mobile Standgeräte sowie als feste Installation erhältlich. Da die Ionisatoren als Nebenprodukt Ozon freisetzen, ist ihr Einsatz derzeit umstritten.

Schmutz und Gerüche setzen sich gerne auf dem Inventar ab

Die Sauberkeit spielt in der Gastronomie eine primäre Rolle. Lüftungsanlagen oder Ionisatoren erfüllen nur ihren Zweck, wenn die Räumlichkeiten und das Inventar regelmäßig und professionell gereinigt werden. Schmutz, Ablagerungen und Gerüche setzen sich gerne auf Möbeln, Teppichen und in Gardinen ab. Damit die Verschmutzungen leicht gelöst werden, sind verschiedene Reinigungsmittel konzentriert und speziell für diese Reinigungsarbeiten entwickelt worden. Die verschiedenen Bodenbeläge werden in der Gastronomie oft auch maschinell gereinigt. Diese Maschinen werden mit Grund- und Unterhaltsreinigern befüllt, die speziell für diese Anforderungen konzipiert sind. Auch für Nikotinablagerungen, die für schlechte Gerüche in Raucherbereichen der Gastronomie sorgen, sind professionelle Reinigungsmittel erhältlich.

Bildernachweis: © Kitty - Fotolia.com

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