Hygiene in gemeinsam genutzten Räumen von Kinderkrippen und Kindergärten
Die Oberflächen in den Spielzimmern und Schlafräumen sowie im Außenbereich von Kindergärten sind bewusst glatt und porenfrei gehalten. Mit entsprechenden Putzmitteln ohne gefährliche Rückstände können Keime und Bakterien, Viren und sonstige infektiöse Gefährdungen für Kinder und Erzieher effektiv entfernt werden. Die Gemeinschaftsräume sind einer besonderen Beanspruchung ausgesetzt, da sie von allen Kindern gemeinsam genutzt werden. Die Bundesländer geben verbindliche Hygienevorschriften heraus, nach denen sich der Reinigungsplan in Form der Intervalle und Reinigungsmodalitäten gestalten muss. Trotz, dass nur geimpfte Kinder den Kindergarten besuchen und die Räumlichkeiten betreten dürfen, können Infektionen mit leichter Übertragbarkeit nicht ausgeschlossen werden. Hinzu kommt, dass Kinder die Hygiene in sanitären Anlagen noch nicht vollständig beherrschen und nach dem Besuch der Toilette weiter spielen und mit ihren Händen die Oberflächen, den Fußboden und die Spielsachen im Kindergarten berühren. Da Oberflächen auch mit der Zunge befühlt werden oder Kinder die Hände häufig in den Mund stecken, sollte der Auswahl der Putzmittel besondere Bedeutung zuteilwerden. In den Hygienevorschriften für Kindergärten finden Sie hilfreiche Hinweise, welche Reiniger für die Gemeinschaftsräume im Kindergarten optimal sind und sich nach den strengen Kriterien der gültigen Hygienevorschrift richten. Da es keine bundeseinheitlichen Richtlinien gibt, sollten Sie bezüglich der für Sie gültigen Hygienevorschriften nach dem jeweiligen Bundesland suchen oder sich in den Auflagen des Infektionsschutzgesetzes § 36 informieren.
Einhaltung der Hygienevorschrift in sanitären Anlagen
Die tägliche Desinfektion in Kombination mit mehrmals täglichen Kontrollen und Zwischenreinigungen schließt das Infektionsrisiko aus und gibt obendrein einen Einblick in den Gesundheitszustand der Kindergartenkinder. Nutzen Sie für die Säuberung der sanitären Anlagen ausschließlich nicht ätzende Reiniger und desinfizieren Sie Waschbecken, Toilettensitze und Toilettendeckel, den Boden, Wasserhähne und alle in Griffnähe befindlichen Oberflächen täglich. Auch die Türklinken sollten Sie nicht aussparen, da diese durch den stetigen Kontakt mit allen Kinderhänden zur größten Übertragungsfläche für Kinderkrankheiten und Infektionen werden. Die Erstellung einer speziellen Hygienevorschrift mit Reinigungsplan ist die Grundlage zur Überprüfung der Einhaltung aller Intervalle. Die vorgenommene Reinigung der sanitären Anlagen nach den gültigen Hygienevorschriften muss namentlich unterzeichnet und mit dem Datum, sowie der Uhrzeit der Ausführung versehen werden. Dieser Plan hängt direkt in den sanitären Anlagen aus und dient nicht nur dem Nachweis bei behördlichen Kontrollen, sondern auch der Selbstkontrolle.
Besonderheiten in der Küchenhygiene
Wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, spielt die Hygiene eine besonders wichtige Rolle. Wird das Essen in der Kita frisch zubereitet, muss der Küchenbereich verschließbar von den Gemeinschaftsräumen und den Fluren sowie sanitären Anlagen getrennt sein. Zutritt hat nur das Personal, das für die Zubereitung der Speisen und die Essensausgabe verantwortlich ist. Kinder, Eltern und Erzieher betreten diesen Bereich nicht und vermeiden dadurch, dass Keime und Viren aus anderen Bereichen in die Küche und somit in das Essen der Kinder gelangen. Die hygienische Ausstattung ist nicht nur in Küchen, sondern auch in der Essensausgabe und im Essensraum im Kindergarten von primärer Bedeutung. Handwaschgelegenheiten und ein befüllter Desinfektionsmittelspender müssen vor der Tür angebracht und vor dem Betreten der lebensmittelzubereitenden Bereiche nutzbar sein. Sie können die Gruppendynamik in der Ausbreitung von bakteriellen oder viralen Infektionen mindern, in dem Sie die strikten Hygienevorschriften im Kindergarten einhalten und vor allem in der Küche auf Handschuhe, auf einen Mundschutz und die mehrmals tägliche Säuberung Ihrer Hände, der Arbeitsflächen und dem Besteck sowie der zum Essen ausgegebenen Teller achten.
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