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Lebensmittelindustrie

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Lebensmittelindustrie

In der Lebensmittelindustrie kommt es besonders auf Sauberkeit und Hygiene an. Deshalb wurden die Vorschriften der HCCP - benannt nach Hazard Analysis and Critical Control Points –Konzept entwickelt. Es beinhaltet eine Gefahrenanalyse und die Kontrolle an kritischen Punkten im gesamten Ablauf eines Produktes. Böden, Oberflächen und Maschinen werden nach einem bestimmten Verfahren gereinigt. Die Mitarbeiter tragen Handschuhe und Schutzhauben, damit auch kein Haar ins Essen fällt. Handschuhe, Reinigungstücher und Reinigungsgeräte finden Sie im Onlineshop von Cleanclub. Gesetzlich wird eine gute Hygienepraxis gefordert, die dann auch entsprechend umgesetzt werden muss. Bei großen Unternehmen mit vielen Gefahren und hohem Risikopotential werden Kontrollpunkte ausführlich vorgeschrieben. Bei kleinen Unternehmen reichen Reinigungspläne, Verifizierungsnachweise und Personalanweisungen. Um das Risiko zu minimieren, werden alle Mitarbeiter im Bereich Hygienemaßnahmen geschult. Zur Vorbeugung werden Mitarbeiter geschult. Schon beim Rohstoffeinkauf und der Wareneingangskontrolle muss auf Hygienevorschriften geachtet werden. Je nach Nahrungsmittel gibt es unterschiedliche Leitlinien, an denen zu prüfen ist. Für Tiefkühlwaren gibt es noch einmal besondere Vorschriften. Nach jedem Produktionsprozess müssen die Maschinen gereinigt werden. Das alles ist sinnvoll, denn jeder möchte nur hygienisch einwandfreie Lebensmittel verspeisen. Wer die Leitlinie des HCCP nicht einhält, dem droht ein Bußgeld.